США предложили провести саммит с РФ после инаугурации Путина

США предложили провести саммит с РФ после вступления Владимира Путина в должность президента России в мае 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

По словам Лаврова, после инаугурации Путин, как ожидается, подтвердит свое участие в саммите "восьмерки" в Кемп-Дэвиде, который запланирован на май этого года.

"Американцы хотят, чтобы по этому поводу состоялся и отдельный, самостоятельный российско-американский саммит", - сказал министр.

В то же время, российская и американская стороны заявили, что остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, однако возможность для сотрудничества сохраняется. "Согласие по ПРО у России и США не вырисовывается", - сказал Лавров.

Ранее Agence France-Presse сообщало, что президент США Барак Обама , на встрече с российским лидером планирует поднять вопрос о новом сокращении ядерного оружия.

Стоит отметить, что беседа Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева уже стала причиной для скандала в США - был случайно записан конфиденциальный разговор двух политиков на саммите в Южной Корее. Тогда Обама утверждал, что после президентских выборов в США сможет действовать с "большей гибкостью" в вопросе ПРО. Медведев, в свою очередь, пообещал передать слова Обамы Путину.

Церемония инаугурации Владимира Путина состоится в Кремле 7 мая.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его