На Украине разрешили приватизацию ТЭЦ и угольных шахт

Верховная Рада Украины одобрила в четверг, 12 апреля, законопроекты о приватизации теплоэлектроцентралей и угледобывающих предприятий. Как сообщают украинские СМИ, закон по продаже ТЭЦ поддержали 246 депутатов из 395-ти, а документ о приватизации шахт - 243 депутата.

Как отмечает "Укринформ", изменения в законодательство предусматривают приватизацию жизнеспособных предприятий угледобывающей отрасли. Как будут определять критерии жизнеспособности, не уточняется. В настоящее время из 270 угольных шахт на Украине эффективно работает только 50.

По данным Корреспондент.net, закон о приватизации ТЭЦ подразумевает продажу 13 теплоэлектроцентралей из 27-ми. Из списка приватизируемых, в том числе, будут исключены Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакские тепловые сети, Днепродзержинская ТЭЦ, Криворожская теплоцентраль. Власти Украины рассчитывают, что продажа ТЭЦ позволит привлечь инвестиции в отрасль и быстрее перевести их с газа на уголь.

В январе 2012 года министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что все ТЭЦ Украины должны быть переведены с газа на уголь. Это планируется сделать в течение года. По расчетам Минэнерго страны, таким образом страна сможет экономить около шести миллиардов кубометров газа в год.

Бойко отметил, что в переводе ТЭЦ на новый вид топлива Украине помогают "китайские партнеры", но названий компаний из КНР он не уточнил. Украина перевела несколько ТЭЦ с газа на уголь в течение 2011 года. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь. По его словам, использование газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 долларов за тысячу кубометров.

В первом квартале 2012 года цена на российский газ для Киева составила 416 долларов за тысячу кубометров. Во втором и третьем кварталах она вырастет до 418 долларов, а в четвертом квартале должна снизиться до 413 долларов за тысячу кубометров.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения