Украина переведет все ТЭЦ с газа на уголь

Украина планирует перевести все ТЭЦ в стране с газа на уголь, что позволит значительно снизить затраты на энергоресурсы. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства энергетики страны.

По словам министра энергетики Украины Юрия Бойко, перевод всех ТЭЦ на уголь должен закончиться в течение года. Это позволит экономить около шести миллиардов кубометров газа в год, в настоящее время покупаемого страной у России. Бойко отметил, что в переводе ТЭЦ на новый вид топлива Украине помогают "китайские партнеры", но названий компаний из КНР он не уточнил.

Украина перевела несколько ТЭЦ с газа на уголь в течение 2011 года. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь. По его словам, использование газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 долларов за тысячу кубометров.

В первом квартале 2012 года цена на российский газ для Киева составила 416 долларов за тысячу кубометров. Во втором и третьем кварталах она вырастет до 418 долларов, а в четвертом квартале должна снизиться до 413 долларов за тысячу кубометров.

В середине января в связи с высокой ценой российского топлива власти Украины заявили о намерении снизить закупки российского газа. В Минэнерго страны рассчитывают, что за 2012 год будет закуплено всего 27 миллиардов кубометров газа, в то время как контрактом было предусмотрено 52 миллиарда кубометров. Впоследствии на Украине рассчитывают сократить эту цифру до восьми миллиардов кубометров газа в год.

В России не согласились с позицией Киева. Так как действующий газовый контракт содержит условие "бери или плати", "Газпром" намерен требовать от Украины оплачивать ранее оговоренные объемы газа, независимо от того, были они поставлены или нет. По данным СМИ, стороны могут попытаться разрешить конфликт в международном суде. В ходе последнего раунда переговоров, закончившегося 15 января, стороны не смогли прийти к компромиссу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения