Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина попросила ежегодную газовую скидку в 9 миллиардов долларов

Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Украина запросила газовую скидку в 9 миллиардов долларов в случае создания газотранспортного консорциума. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Глава правительства поручил председателю правления монополии продолжить переговоры о создании консорциума, исходя из того, что Украина "была, есть и будет нашим стратегическим партнером". Также Путин отметил, что ГТС этой страны "безусловно будет востребована".

В начале этой недели "Газпром" сообщил в официальном пресс-релизе, что газовые переговоры с Украиной отложены до середины января будущего года. По итогам последней встречи Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметили "хорошие перспективы" для предстоящих переговоров.

Украина весь 2011 год пыталась пересмотреть условия контрактов от 2009 года, которые заключили Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Киев называет действующие формулы расчета стоимости топлива "кабальными". В конце декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что цены на российский газ не должны превышать 250 долларов за тысячу кубометров с учетом 100-долларовой скидки по харьковским соглашениям.

На этой неделе Янукович подписал бюджет Украины, рассчитанный на основе прогнозной стоимости газа в размере 414-416 долларов за тысячу кубометров.

В начале этого года Киев покупал российский газ по 264 доллара за тысячу кубометров. Затем цена, привязанная к нефтяным котировкам, выросла до 296 долларов. В третьем квартале стоимость топлива составила 354 доллара, а четвертом - более 400 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" не отказывался предоставить скидку, однако увязывал решение этого вопроса с получением ГТС Украины. Ранее Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома". В начале декабря деловые СМИ сообщали, что российский концерн против участия зарубежных инвесторов, однако им, возможно, позволят присоединиться уже после заключения основного договора.

Экономика14:58Сегодня
Дмитрий Мазепин

По закону RICO

Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?