Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото (c)AFP

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам, как сообщила пресс-служба российского президента, удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. При этом Украина грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что теперь Москва готова отказаться от вовлечения Киева в ТС, поэтому на переговорах 24 сентября стороны сосредоточились на энергетических вопросах.

Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, однако в Москве до сих пор такой сценарий не рассматривали, требуя, чтобы сторон в проекте было две. С помощью данного консорциума Киев надеется получить деньги на модернизацию ГТС, а также удержать транзит российского газа по своим трубам на прежнем уровне.

В зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Газета "Московские новости" утверждает, что Москва готова повысить ставку транзита на российский газ с нынешнего уровня 2,6-2,7 до 3 долларов за перемещение тысячи кубометров на 100 километров. При прокачке 90–100 миллиардов кубометров газа в год "Газпрому" это обойдется в дополнительные 300-400 миллионов долларов. В то же время Москва пока не идет навстречу Киеву по вопросам цены на газ и долгосрочных гарантий по объемам транзита.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" запланированы на октябрь. Кроме того, в октябре встретятся президенты РФ и Украины.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими