Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото (c)AFP

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам, как сообщила пресс-служба российского президента, удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. При этом Украина грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что теперь Москва готова отказаться от вовлечения Киева в ТС, поэтому на переговорах 24 сентября стороны сосредоточились на энергетических вопросах.

Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, однако в Москве до сих пор такой сценарий не рассматривали, требуя, чтобы сторон в проекте было две. С помощью данного консорциума Киев надеется получить деньги на модернизацию ГТС, а также удержать транзит российского газа по своим трубам на прежнем уровне.

В зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Газета "Московские новости" утверждает, что Москва готова повысить ставку транзита на российский газ с нынешнего уровня 2,6-2,7 до 3 долларов за перемещение тысячи кубометров на 100 километров. При прокачке 90–100 миллиардов кубометров газа в год "Газпрому" это обойдется в дополнительные 300-400 миллионов долларов. В то же время Москва пока не идет навстречу Киеву по вопросам цены на газ и долгосрочных гарантий по объемам транзита.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" запланированы на октябрь. Кроме того, в октябре встретятся президенты РФ и Украины.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США