Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото (c)AFP

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам, как сообщила пресс-служба российского президента, удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. При этом Украина грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что теперь Москва готова отказаться от вовлечения Киева в ТС, поэтому на переговорах 24 сентября стороны сосредоточились на энергетических вопросах.

Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, однако в Москве до сих пор такой сценарий не рассматривали, требуя, чтобы сторон в проекте было две. С помощью данного консорциума Киев надеется получить деньги на модернизацию ГТС, а также удержать транзит российского газа по своим трубам на прежнем уровне.

В зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Газета "Московские новости" утверждает, что Москва готова повысить ставку транзита на российский газ с нынешнего уровня 2,6-2,7 до 3 долларов за перемещение тысячи кубометров на 100 километров. При прокачке 90–100 миллиардов кубометров газа в год "Газпрому" это обойдется в дополнительные 300-400 миллионов долларов. В то же время Москва пока не идет навстречу Киеву по вопросам цены на газ и долгосрочных гарантий по объемам транзита.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" запланированы на октябрь. Кроме того, в октябре встретятся президенты РФ и Украины.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей