Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото (c)AFP

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам, как сообщила пресс-служба российского президента, удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. При этом Украина грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что теперь Москва готова отказаться от вовлечения Киева в ТС, поэтому на переговорах 24 сентября стороны сосредоточились на энергетических вопросах.

Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, однако в Москве до сих пор такой сценарий не рассматривали, требуя, чтобы сторон в проекте было две. С помощью данного консорциума Киев надеется получить деньги на модернизацию ГТС, а также удержать транзит российского газа по своим трубам на прежнем уровне.

В зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Газета "Московские новости" утверждает, что Москва готова повысить ставку транзита на российский газ с нынешнего уровня 2,6-2,7 до 3 долларов за перемещение тысячи кубометров на 100 километров. При прокачке 90–100 миллиардов кубометров газа в год "Газпрому" это обойдется в дополнительные 300-400 миллионов долларов. В то же время Москва пока не идет навстречу Киеву по вопросам цены на газ и долгосрочных гарантий по объемам транзита.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" запланированы на октябрь. Кроме того, в октябре встретятся президенты РФ и Украины.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности