Ай Вэйвэй подал в суд на налоговую службу Пекина

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй подал в суд на налоговую службу Пекина, которая в ноября 2011 года предъявила ему претензии на 2,4 миллиона долларов. Как сообщает Reuters, Ай Вэйвэй считает, что налоговики нарушили закон, не предъявив ему доказательства его вины, а также не выслушав его свидетелей.

По данным агентства, все слушания по делу Ай Вэйвэя были закрытыми, при этом на них не пустили даже художника, хотя он является главным обвиняемым. Но при этом в зале суда была его жена Лу Цин (Lu Qing).

Ай Вэйвэя обвиняют в том, что он в действительности контролирует фирму Beijing Fake Cultural Development Ltd, которая формально принадлежит его жене. Художник же настаивает на том, что он работает там простым дизайнером и не имеет отношения к управлению компанией.

Соратники Ай Вэйвэя, как и сам художник, уверены, что его преследуют за то, что он неоднократно критиковал власти. Действия в отношении художника его единомышленники называют ничем иным как цензурой.

Ай Вэйвэй выплатил большую часть штрафа, чтобы добиться пересмотра претензий. Несмотря на то что художник во время процесса не должен покидать Китай, он продолжает работать и заниматься международными процессами, связываясь с коллегами по электронной почте и Skype.

Китайские власти не первый раз предъявляют Аэ Вэйвэю претензии в неуплате налогов - в 2011 году по соответствующим обвинениям он провел 81 день в тюрьме. Художника, который считается самым влиятельным человеком в арт-мире по версии журнала ArtReview за 2011 год, также обвиняли в распространении порнографии.