"Роснефть" предложила частным конкурентам работать на шельфе вместе

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" направила крупнейшим нефтегазовым корпорациям России предложение сотрудничать при разработке шельфа. Об этом заявил руководитель госкомпании Эдуард Худайнатов, передает РИА Новости.

По словам Худайнатова, речь идет о совместной разработке 12 участков на шельфе, включая блоки близ Магадана и в Баренцевом море у границы с Норвегией. Он добавил, что условия являются аналогичными тем, по которым "Роснефть" сотрудничает с американской ExxonMobil (30 процентов участия).

Глава "Роснефти" также заявил, что предложение сделано по поручению премьер-министра Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.

12 апреля Путин провел совещание, по итогам которого было решено, что для новых проектов на шельфе будет предусмотрена нулевая ставка экспортных пошлин, а также льготы по НДПИ. Премьер заявил, что основная цель таких мер - привлечь к работе крупные иностранные корпорации, но необходимо проработать условия и для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.

Согласно действующему закону "О недрах", допуск к разработке российского шельфа могут получить только компании с государственным участием более 50 процентов и имеющие опыт работ в этой сфере не менее пяти лет. Фактически, речь идет только о "Газпроме", "Роснефти" и "Зарубежнефти".

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году