Новости партнеров

В Японии зафиксирован рекордный торговый дефицит

В Японии в 2011 фискальном году зафиксирован рекордный торговый дефицит - 4,41 триллиона иен (54,2 миллиарда долларов США). Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в четверг, 19 апреля, опубликовал японский Минфин.

По итогам фискального года, который закончился в марте, экспорт электроники из Японии снизился на 14,7 процента, а автомобилей - на 5,4 процента. За тот же период импорт сырой нефти в страну вырос на 21,9 процента, а сжиженного газа - на 52,2 процента.

При этом отмечается, что дефицит торгового баланса в марте 2012 года оказался значительно ниже прогнозируемого - 82,6 миллиарда иен при прогнозе в 200 миллиардов иен.

В течение нескольких десятилетий объем экспорта товаров из Японии превышал импорт. Причинами торгового дефицита, зафиксированного в 2011 фискальном году впервые за последние 30 лет, стали последствия землетрясения и цунами, а также высокий курс национальной валюты.

Землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта 2011 года, спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима-1". Власти страны приняли решение приостановить эксплуатацию всех японских атомных станций, в результате Япония столкнулась с необходимостью резко увеличить импорт энергоносителей. Также из-за землетрясения и цунами японские предприятия столкнулись со сбоем в поставках комплектующих.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион