В Ингушетии осудили банду из 11 человек

В Верховном суде Ингушетии вынесен приговор 11 членам незаконного вооруженного формирования, действовавшей в Малгобекском районе республики. Лидер банды Бекхан Теркакиев осужден на 17 лет колонии, а двое его помощников Акроман Измайлов и Джабраил Дыкаев получили по 15 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решением суда Руслан Тебоев был осужден условно. Остальные члены банды получили сроки от двух до десяти лет. По данным издания "Кавказский узел", их зовут Магомед Котиев, Джамалейл Озиев, Бекхан Байалиев, Казбек Дидигов, Амерхан Цечоев, Аллаудин Нальгиев и Абдрахман Узиев.

Следствие полагает, что банда была создана в 2010 году на территории Малгобека и с мая по октябрь этого года совершила два нападения на силовиков, один из которых погиб, а также четыре подрыва торговых точек.

Участников банды обвиняли в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организации незаконного вооруженного формирования, и в других преступлениях. Помимо подсудимых в группировку входили Чингизхан Гатагажев, убитый при задержании, а также Артур Гатагажев, Ибрагим Цороев и Ибрагим Картоев, находящиеся в розыске.

Подсудимые в последнем слове частично признали вину, отвергнув обвинения в нападении на работников правоохранительных органов и терроризме. Ранее адвокаты заявляли, что в ходе следствия обвиняемые подвергались избиениям, в результате чего пятеро заключенных были госпитализированы.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев ходатайствовал перед судом о смягчении наказания подсудимым с учетом их раскаяния, сотрудничества со следствием и непричастности к убийству. Прокурор просил назначить обвиняемым реальные сроки лишения свободы - суммарно 145 лет колонии. В итоге суд приговорил участников бандгруппы в общей сложности к 80 годам заключения.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все