Эстонского хакера экстрадировали в США

Гражданин Эстонии Антон Иванов 19 апреля был экстрадирован в США, где ему ранее предъявили обвинения в заражении компьютеров вирусами, которые переправляли поисковые запросы на рекламные объявления. Об этом сообщает Associated Press.

Иванов был доставлен в Нью-Йорк и предстал перед федеральным судом на Манхэттене. Виновным себя он не признал.

Обвинения Иванову, а также еще пяти хакерам из Эстонии и одному из России, были предъявлены в ноябре 2011 года. Иванов и пятеро других эстонских граждан - Владимир Чащин (Tsastsin), Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров, Валерий Алексеев и Константин Полтев - были тогда же арестованы в Эстонии. Гражданин России Андрей Тааме (Taame), пока не задержан. Чащин, Герасименко, Егоров, Алексеев и Полтев, по данным СМИ, все еще находятся под стражей в Эстонии.

Как утверждается в обвинении, подозреваемые не только с помощью вирусов переправляли поисковые запросы на рекламные объявления, но и заменяли рекламу на сайтах, которые посещали пользователи. При этом хакерам удавалось предотвращать установку на компьютерах антивирусных программ. За свои действия злоумышленники, как полагает ФБР, получили 14 миллионов долларов. Группировка, действовавшая с 2007 до октября 2011 года, выдавала себя за легальное агентство.

По данным американских властей, всего было заражено более четырех миллионов компьютеров в более чем 100 странах, в том числе как минимум 500 тысяч компьютеров в США. Некоторые зараженные компьютеры принадлежали NASA.