Линуса Торвальдса номинировали на технологическую "Премию тысячелетия"

Линус Торвальдс вошел в число номинантов Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012). Об этом сообщается в пресс-релизе учредителя премии, Технологической академии Финляндии.

В 2012 году на получение премии выдвинуты два человека. Вторым претендентом стал японский ученый Синъя Яманака. Академия отметила его заслуги в области создания индуцированных стволовых клеток. Они обладают теми же свойствами, что и эмбриональные стволовые клетки, но получить их можно искусственным путем.

Торвальдс стал номинантом Премии тысячелетия за создание ядра Linux. "Достижения Линуса Торвальдса нашли отражение в компьютерных сетях, совместной разработке ПО и в принципах "открытого веба" и используются миллионами, если не миллиардами людей", - говорится в пресс-релизе Технологической академии.

Обладателя Премии тысячелетия назовут на торжественной церемонии, которая пройдет в Хельсинки 13 июня. Размер премии превышает миллион евро. Награду, по традиции, вручает действующий президент Финляндии.

Millennium Technology Prize вручается каждые два года. Согласно регламенту, премию присуждают за достижения, изменившие качество жизни людей и давшие импульс для дальнейших исследований в той или иной области. В 2006 году награду присудили создателю "всемирной паутины" Тиму Бернерсу-Ли, в 2008 - биотехнологу Роберту Лангеру, а в 2010 - разработчику солнечных батарей нового поколения Михаэлю Гретцелю.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики