В магазине в Гомеле произошел взрыв

Вид на Гомель. Фото пользователя GomelBoy с сайта wikipedia.org

В торговом зале магазина в центре Гомеля в четверг, 19 апреля, произошел взрыв. Об этом сообщает 22 апреля БЕЛТА со ссылкой на пресс-группу КГБ Белоруссии по Гомельской области. По факту взрыва возбуждено дело по статье "угроза актом терроризма". В результате инцидента никто серьезно не пострадал - только один человек получил незначительные травмы.

"Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности", - говорится в сообщении КГБ. На месте происшествия обнаружены элементы некоего устройства, которые имеют "иностранное происхождение". Как отмечают в спецслужбе, "экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство".

По версии КГБ, причины произошедшего, возможно, следует искать в России или на Украине. "С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - заявили в комитете (вероятно, имеется в виду взрыв в Одессе 4 января 2012 года, виновников которого заподозрили в покушении на Владимира Путина).

Помимо теракта, следствие рассматривает и другие версии произошедшего. Среди них фигурируют, в частности, "разборки" между организаторами каналов нелегальной иммиграции. "В начале апреля текущего года Управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии, - отметили в пресс-группе областного КГБ. - Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось".

По итогам анализа записей с камер видеонаблюдения и данных телефонных соединений следствие объявило в розыск двух лиц среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет. Один из подозреваемых имеет коренастое телосложение, носит короткую бороду, на лице у него - ярко выраженный шрам.

Громкий теракт произошел в Белоруссии 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции "Октябрьская" минского метро погибли 15 человек. Вскоре следователи задержали рабочих из Витебска Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их признали виновными в организации теракта, кроме того, на Ковалева и Коновалова возложили ответственность за взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек. В марте 2012 года Ковалева и Коновалова расстреляли.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности