В магазине в Гомеле произошел взрыв

Вид на Гомель. Фото пользователя GomelBoy с сайта wikipedia.org

В торговом зале магазина в центре Гомеля в четверг, 19 апреля, произошел взрыв. Об этом сообщает 22 апреля БЕЛТА со ссылкой на пресс-группу КГБ Белоруссии по Гомельской области. По факту взрыва возбуждено дело по статье "угроза актом терроризма". В результате инцидента никто серьезно не пострадал - только один человек получил незначительные травмы.

"Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности", - говорится в сообщении КГБ. На месте происшествия обнаружены элементы некоего устройства, которые имеют "иностранное происхождение". Как отмечают в спецслужбе, "экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство".

По версии КГБ, причины произошедшего, возможно, следует искать в России или на Украине. "С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - заявили в комитете (вероятно, имеется в виду взрыв в Одессе 4 января 2012 года, виновников которого заподозрили в покушении на Владимира Путина).

Помимо теракта, следствие рассматривает и другие версии произошедшего. Среди них фигурируют, в частности, "разборки" между организаторами каналов нелегальной иммиграции. "В начале апреля текущего года Управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии, - отметили в пресс-группе областного КГБ. - Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось".

По итогам анализа записей с камер видеонаблюдения и данных телефонных соединений следствие объявило в розыск двух лиц среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет. Один из подозреваемых имеет коренастое телосложение, носит короткую бороду, на лице у него - ярко выраженный шрам.

Громкий теракт произошел в Белоруссии 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции "Октябрьская" минского метро погибли 15 человек. Вскоре следователи задержали рабочих из Витебска Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их признали виновными в организации теракта, кроме того, на Ковалева и Коновалова возложили ответственность за взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек. В марте 2012 года Ковалева и Коновалова расстреляли.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды