В магазине в Гомеле произошел взрыв

Вид на Гомель. Фото пользователя GomelBoy с сайта wikipedia.org

В торговом зале магазина в центре Гомеля в четверг, 19 апреля, произошел взрыв. Об этом сообщает 22 апреля БЕЛТА со ссылкой на пресс-группу КГБ Белоруссии по Гомельской области. По факту взрыва возбуждено дело по статье "угроза актом терроризма". В результате инцидента никто серьезно не пострадал - только один человек получил незначительные травмы.

"Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности", - говорится в сообщении КГБ. На месте происшествия обнаружены элементы некоего устройства, которые имеют "иностранное происхождение". Как отмечают в спецслужбе, "экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство".

По версии КГБ, причины произошедшего, возможно, следует искать в России или на Украине. "С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - заявили в комитете (вероятно, имеется в виду взрыв в Одессе 4 января 2012 года, виновников которого заподозрили в покушении на Владимира Путина).

Помимо теракта, следствие рассматривает и другие версии произошедшего. Среди них фигурируют, в частности, "разборки" между организаторами каналов нелегальной иммиграции. "В начале апреля текущего года Управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии, - отметили в пресс-группе областного КГБ. - Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось".

По итогам анализа записей с камер видеонаблюдения и данных телефонных соединений следствие объявило в розыск двух лиц среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет. Один из подозреваемых имеет коренастое телосложение, носит короткую бороду, на лице у него - ярко выраженный шрам.

Громкий теракт произошел в Белоруссии 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции "Октябрьская" минского метро погибли 15 человек. Вскоре следователи задержали рабочих из Витебска Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их признали виновными в организации теракта, кроме того, на Ковалева и Коновалова возложили ответственность за взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек. В марте 2012 года Ковалева и Коновалова расстреляли.

Обсудить
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Владимир Путин«Смотреть, чтобы нас никто не съел»
Путин сравнил свою работу с охотой на морских чертей
Экспедиция из Москвы в Москву
Как городские антропологи изучали столицу при разработке программы «Моя улица»
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности