При закупке охранных систем для ФСИН пропал миллиард рублей

Здание колонии. Фото с сайта ФСИН

Служебная проверка ФСИН выявила нарушения на 1 миллиард рублей, совершенные при закупке электронных охранных систем. Об этом 24 апреля пишет газета "Известия".

Проверяющие выяснили, что за последние три года в российских колониях были совершены 16 попыток побега, при которых не сработала электроника. Шесть из этих побегов увенчались успехом, десять были пресечены без помощи современных технологий.

По итогам проверки был сделан вывод, что сейчас исправительная система поставлена в зависимость от ряда коммерческих структур. Именно они, а не госкомпании, выигрывают тендеры на установку электронных систем охраны. При этом бизнесмены часто выполняют работу недобросовестно.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По данным "Известий", фигурантами дела могут стать люди, служившие при прежнем начальнике ФСИН Юрии Калинине (ныне он является членом Совета Федерации).

Нынешний начальник ФСИН Александр Реймер, вступив в должность в 2010 году, сразу заявил о ненадежности электронных систем охраны. "Российская газета" тогда писала, что новое руководство вскрыло коррупционные схемы на сотни миллионов рублей. "Ряд коммерческих структур рассматривали тюремную систему как свою кормушку, к которой чужаков и близко не подпускали", - сообщало правительственное издание. Газета уточняла:"Независимая экспертиза показала, что якобы уникальные российские системы безопасности были собраны из дешевых китайских комплектующих либо из списанных деталей еще советского производства".

Однако никаких заметных решений в итоге не было принято. Лишь в марте 2011 года "РГ" снова вернулась к этой теме, написав, что ФСИН собирается навести порядок в обеспечении безопасности. Газета процитировала Реймера: "Недавно, когда проводили обследование в одной из колоний, насчитали на заборах восемь комплексов - камер, датчиков - начиная от выпущенных в советское время до произведенных два года назад. При этом стопроцентной гарантии от того, что жулик не преодолеет забор, нет. Поэтому принято стратегическое решение - внедрять интегрированные системы безопасности". Об итогах этой программы не сообщалось.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года