При закупке охранных систем для ФСИН пропал миллиард рублей

Служебная проверка ФСИН выявила нарушения на 1 миллиард рублей, совершенные при закупке электронных охранных систем. Об этом 24 апреля пишет газета "Известия".

Проверяющие выяснили, что за последние три года в российских колониях были совершены 16 попыток побега, при которых не сработала электроника. Шесть из этих побегов увенчались успехом, десять были пресечены без помощи современных технологий.

По итогам проверки был сделан вывод, что сейчас исправительная система поставлена в зависимость от ряда коммерческих структур. Именно они, а не госкомпании, выигрывают тендеры на установку электронных систем охраны. При этом бизнесмены часто выполняют работу недобросовестно.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По данным "Известий", фигурантами дела могут стать люди, служившие при прежнем начальнике ФСИН Юрии Калинине (ныне он является членом Совета Федерации).

Нынешний начальник ФСИН Александр Реймер, вступив в должность в 2010 году, сразу заявил о ненадежности электронных систем охраны. "Российская газета" тогда писала, что новое руководство вскрыло коррупционные схемы на сотни миллионов рублей. "Ряд коммерческих структур рассматривали тюремную систему как свою кормушку, к которой чужаков и близко не подпускали", - сообщало правительственное издание. Газета уточняла:"Независимая экспертиза показала, что якобы уникальные российские системы безопасности были собраны из дешевых китайских комплектующих либо из списанных деталей еще советского производства".

Однако никаких заметных решений в итоге не было принято. Лишь в марте 2011 года "РГ" снова вернулась к этой теме, написав, что ФСИН собирается навести порядок в обеспечении безопасности. Газета процитировала Реймера: "Недавно, когда проводили обследование в одной из колоний, насчитали на заборах восемь комплексов - камер, датчиков - начиная от выпущенных в советское время до произведенных два года назад. При этом стопроцентной гарантии от того, что жулик не преодолеет забор, нет. Поэтому принято стратегическое решение - внедрять интегрированные системы безопасности". Об итогах этой программы не сообщалось.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения