Госдума поддержала введение единого дня голосования

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении в России единого дня голосования, сообщает "Интерфакс".

Действующее законодательство предусматривает два единых дня голосования - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В законопроекте, подготовленном депутатами от ЛДПР, предполагается установить один единый день голосования на выборах ( четвертое воскресенье марта). Не исключено, впрочем, что при доработке законопроекта дата единого дня голосования может быть изменена.

В документе также говорится, что в случае, если выборы приходятся на год, в котором избираются президент РФ или Госдума, то предлагается проводить их тот же день, что и федеральные.

Предложение проводить все выборы в один день депутаты пояснили возможностью существенно сократить расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов. Кроме того, сторонники единого дня голосования указывали, что губернатор, избранный в октябре, вынужден почти год работать по решениям, принятым его предшественником (в сентябре, обычно, принимается бюджет).

Ранее идею введения единого дня голосования для выборов руководителей различного уровня одобрил президент России Дмитрий Медведев и поддержали в ЦИК РФ.