"Русские" кибермошенники заработали треть всех "хакерских" денег

Логотип Group-IB

"Русские" хакеры заработали в 2011 году 4,5 миллиарда долларов, тогда как в целом рынок компьютерной преступности за тот же период составил 12,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в докладе российской компании Group-IB, опубликованном 24 апреля.

Под "русскими" хакерами авторы доклада понимают как представителей России, так и граждан СНГ, Прибалтики, а также являющихся выходцами из бывшего СССР граждан других стран. Упомянутые 4,5 миллиарда относятся к действиям "русских" хакеров по всему миру. По России доходы кибермошенников составили 2,3 миллиарда долларов, что практически вдвое больше, чем в 2010 году.

К числу основных тенденций, наблюдавшихся в 2011 году в России, компания относит появление ряда крупных киберпреступных группировок, действующих на постоянной основе и взаимодействующих между собой. Кроме того, говорится в докладе, на рынок киберпреступности стали проникать традиционные преступные группировки. Последнее грозит "взрывным ростом" кибер-атак на финансовый сектор экономики, предупреждают специалисты.

Еще одним российским трендом Group IB называет появление на рынке киберпреступности участников с низким техническим уровнем подготовки. С этим связано расширение рынка C2C (Cybercrime to Cybercrime), в котором одни хакеры предоставляют платные услуги другим.

В целом рынок киберпреступности в России переживает период перехода от количественного состояния к качественному. Это, по мнению компании, ведет к отходу от хаотической модели развития мира киберпреступности.

В 2010 году "русские" хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов. Тогда специалисты Group IB предполагали, что в 2011 году объем их доходов вырастет до 3,7 миллиардов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей