В грузинском УК гомофобия стала отягчающим обстоятельством

В Грузии вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за преступления, совершенные на почве нетерпимости к тем или иным группам. Об этом сообщает "Грузия Online".

В соответствии с поправками, если преступление, в частности, совершено на почве "нетерпимости по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности", то это считается отягчающим обстоятельством.

Среди других отягчающих обстоятельств, прописанных в обновленной редакции УК — нетерпимость по расовому, национальному и языковому признаку, по признаку пола, возраста, религиозной принадлежности, а также нетерпимость, связанная с политическими взглядами, социальной принадлежностью, имущественным положением и местом жительства.

Поправки в УК парламент Грузии одобрил в марте. Автором законопроекта, как сообщало агентство "Новости-Грузия", был депутат от парламентского большинства Кахабер Анджапаридзе.

Изменения в уголовное законодательство были внесены по рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости при Совете Европы.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе