Китайцы потребовали от YouTube 300 миллионов долларов

Китайские кинопроизводители потребовали от видеохостинга YouTube усилить меры по защите авторского права. Они заявили об ущербе в 308 миллионов долларов, вызванном размещением пиратских видеороликов на ресурсе. Об этом сообщает Agence France-Presse. Подали ли кинопроизводители иск или только собираются подать, агентство не уточняет.

Гонконгская ассоциация киноиндустрии обвинила YouTube в "грубых" нарушениях авторских прав после того, как выявила свыше 500 нелегально загруженных роликов из 200 гонконгских фильмов, включая свежие картины. По словам ассоциации, в общей сложности видеоролики были просмотрены более 40 миллионов раз.

Президент ассоциации Брайан Чан (Brian Chung) заявил, что если нарушения авторских прав будут продолжаться, это отпугнет инвесторов от киноиндустрии и плохо повлияет на качество и количество гонконгских фильмов. Агентство отмечает, что представители Google оказались недоступными для комментариев.

Ранее агентство сообщало, что немецкий суд в Гамбурге наложил на YouTube ответственность за размещенные пользователями ресурса ролики с музыкой, нарушающие авторские права. В марте 2011 года суд в Париже взыскал с Google 430 тысяч евро в пользу французских кинопроизводителей из-за отрывков фильмов, доступных в поиске Google Video.