Госдума предложила отменить доверенности на машины

Доверенность на управление автомобилем. Фото с сайта relef.ru

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству приступила к рассмотрению вопроса об отмене доверенностей на управление автомобилем. Как пишет "Российская газета", в качестве замены доверенности может быть использован полис ОСАГО.

В большинстве случаев водители самостоятельно выписывают доверенности на управление тем автомобилем, на котором уже ездят. Собственник машины в этом процессе часто вовсе не участвует, а проверить подлинность доверенности (простая письменная форма) на дороге практически невозможно. Согласно предложению профильного комитета Госдумы, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.

В случае, если речь идет об открытом полисе ОСАГО (страховом документе, предоставляющем возможность управления машиной любому человеку с правами), то подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, может служить полный комплект документов - талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.

В настоящее время Комитет Госдумы ведет переписку с правительством РФ о возможности исключения требования предъявлять доверенность на автомобиль из законодательства. По словам первого заместителя председателя комитета Вячеслава Лысакова, скорее всего, правительство одобрит эти поправки.

В конце января 2012 года идею отменить автодоверенность поддержала ГИБДД. При этом в инспекции отметили, что для отмены доверенности потребуется внести поправки в правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и в закон об ОСАГО.

В настоящее время водитель, не являющийся собственником автомобиля, обязан иметь при себе доверенность на управление машиной. Согласно статье 12.3 КоАП России, за отсутствие доверенности сотрудники ГИБДД могут вынести водителю предупреждение или выписать штраф в размере ста рублей.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир