Израильская полиция привлекла библиотеку к поиску архива Кафки

Франц Кафка

Израильская полиция обратилась к Национальной библиотеке Израиля за помощью в расследовании дела об украденных рукописях писателя Франца Кафки. Как стало известно газете "Гаарец", полиция пытается выяснить, откуда были украдены рукописи, обнаруженные правоохранительными органами в марте 2012 года, и действительно ли они принадлежат перу Кафки.

Полиция предполагает, что найденные документы могли быть похищены из дома Евы Хоффе, одной из дочерей Эстер Хоффе – секретарши и душеприказчицы Макса Брода, который, в свою очередь, был душеприказчиком Кафки. После смерти литератора архив Кафки, который Брод отказался уничтожать, перешел Эстер. Она частично его продала в Германию. Кроме того, Эстер Хоффе, как и ее дочери, отказывалась от публикации содержимого архива, так что доподлинно неизвестно, что именно там хранится.

Часть архива, находящуюся в банках Цюриха и Тель-Авива, удалось "распечатать" по решению суда лишь в 2010 году. Известно, что некоторые документы хранятся и в доме Евы - она несколько раз заявляла, что из-за шумихи вокруг архива к ней пытались проникнуть грабители. Более того, в 2010 году Ева Хоффе говорила, что кое-какие документы (правда, по словам ее адвоката, не очень важные) из ее квартиры все-таки украли. Согласно заявлению Хоффе, воры унесли книги, письма и другие бумаги. Тогда же полиция завела данное дело, о ходе которого все это время ничего не было известно.

Два года назад Национальная библиотека Израиля, которая выступает за сохранение культурных ценностей на территории страны, потребовала передать ей все рукописи, хранящиеся у Евы, чтобы избежать очередного ограбления. Судьба архива из квартиры Евы Хоффе будет решена в ближайшее время.

Согласно завещанию Макса Брода, архив должен быть передан в Национальную библиотеку, однако ситуация осложняется тем, что место нахождения завещания также неизвестно. Предполагается, что бумага тоже хранится в архиве у сестер Хоффе.

По данным издания, в настоящий момент сотрудники библиотеки сравнивают обнаруженные рукописи Кафки с теми, что хранятся у них. Комментарии полиции и адвокатов Хоффе газете получить не удалось. Что именно нашла полиция в марте 2012 года, также не сообщается.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир