В Калифорнии выявлен случай коровьего бешенства

В штате Калифорния зафиксирован случай заболевания губчатым энцефалитом (коровьим бешенством), сообщает Agence France-Presse во вторник, 24 апреля, со ссылкой на официальное заявление министерства сельского хозяйства США.

Представители Минсельхоза США сообщили, что вирус коровьего бешенства был обнаружен у коровы на одной из молочных ферм в центральной части Калифорнии. Через молоко вирус губчатого энцефалита не передается, напомнили они, а мясо животного, зараженного вирусом коровьего бешенства, в торговую сеть не поступало. "Угрозы здоровью людей нет", - подчеркнули представители Минсельхоза США.

Сельскохозяйственное ведомство США отметило, что созданная в стране система выявление и предотвращения распространения коровьего бешенства работает эффективно. Минсельхоз также выразил уверенность в том, что зафиксированный случай заболевания губчатым энцефалитом "не скажется на внешней торговле США".

Выявленный в Калифорнии случай коровьего бешенства - четвертый в истории США, сообщает Associated Press. Впервые это заболевание было зафиксирована в декабре 2003 года на одной из ферм в штате Вашингтон. Позже выяснилось, что заболевшее животное было доставлено в США из канадской провинции Альберта, где ранее был зафиксирован случай заболевания губчатым энцефалитом.

После выявления первого в США случая заболевания коровьим бешенством большинство стран мира, включая Россию, ввели запрет на импорт американской говядины. США - один из крупнейших в мире экспортеров говядины, и запрет привел к значительным экономическим потерям.

Мексика, входящая в число основных импортеров американской говядины, сообщила, что пока не намерена запрещать импорт мяса из США. В заявлении, распространенном Минсельхозом Мексики 24 апреля, говорится, что ввозимое из США мясо будет подвергаться стандартной процедуре проверки на границе. Мексика вводит запрет лишь на импорт говядины из региона, где был выявлен четвертый в США случай коровьего бешенства.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии