В Италии задумались об открытии двух "Алькатрасов"

Правительство Италии рассматривает возможность открытия двух специальных "островных" тюрем в стиле знаменитого "Алькатраса" для особо опасных преступников, пишет The Daily Telegraph. Автором идеи стала министр юстиции Паола Северино, вспомнившая, что ранее два таких учреждения уже существовали. Речь идет о тюрьмах на острове Пьяноза у берегов Тосканы и на острове Асинара неподалеку от Сардинии.

Тюрьма на Пьянозе была построена в середине XIX века специально для политических заключенных, но позднее основную массу ее заключенных составляли опасные мафиози. На Асинаре еще во времена Первой мировой войны содержались военнопленные. Однако в 1990-х оба пенитенциарных учреждения были закрыты, а острова превращены в природно-исторические заповедники.

Инициатива правительства была встречена в штыки не только жителями островов, но и защитниками окружающей среды и культурного наследия. Они обращают внимание на то, что оба острова отличаются уникальной природой, прекрасными пляжами и богатым культурным наследием, поэтому размещать там надо не тюрьмы, а, скорее, отели для туристов.

Кроме того, за последние десятилетия Италия вложила миллионы евро в создание на этих островах заповедников, поэтому появление там тюрем перечеркнет все предыдущие усилия.

"Странно слышать от правительства, требующего от народа потуже затянуть пояса, о намерении возобновить работу тюрем, закрытых по соображениям экономии еще 15 лет назад", - сказал местный эколог Умберто Массантини. По его словам, островные тюрьмы доказали свою экономическую несостоятельность десятилетия назад.

Правительство, однако все равно намерено "тщательно взвесить" все за и против, поскольку сейчас итальянским заключенным катастрофически не хватает места. Местные места заключения рассчитаны на 44 тысячи человек, однако число заключенных уже сейчас превышает 65 тысяч.

О том, что какие-то меры необходимо предпринять, заявлял еще бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, однако при нем ничего сделано не было.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж