Юз Алешковский стал лауреатом "Русской премии"

Юз Алешковский. Фото "Ленты.ру"

Во вторник, 24 апреля, жюри литературного конкурса "Русская премия", в которое в этом году вошли поэт Сергей Гандлевский и публицист Александр Архангельский, объявило лауреатов в трех номинациях. Как сообщает в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", в главной номинации - "Крупная проза" - победу одержал писатель Юз Алешковский с "Маленьким тюремным романом".

На втором месте в "крупной прозе" писательница Дарья Вильке из Австрии, получившая награду за роман-медитацию "Межсезонье", на третьем – Лена Элтанг из Литвы с произведением "Другие барабаны".

Лауреатом "Русской премии" в номинации "Малая проза" стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов "Пыль". Писатель получил премию из рук Ольги Славниковой. Второе место в этой категории жюри отдало Марии Рыбаковой (роман в стихах "Гнедич"; США), третье – Евгению Абдуллаеву (повесть "Год барана"; Узбекистан).

Премию в номинации "Поэзия" присудили харьковскому поэту Илье Риссенбергу за книгу "Третий из двух". Вторым в поэтической категории оказался Алексей Цветков ("Детектор смысла"; США), третьим – израильский поэт Феликс Чечик ("Из жизни фауны и флоры").

Все победители получили денежные призы размером в 150 тысяч рублей каждый.

"Русская премия", учрежденная Фондом Бориса Ельцина в 2005 году, присуждается авторам, пишущим по-русски, но живущим за границей. Среди лауреатов премии за эти годы свыше 40 авторов из 16 стран. Ранее лауреатами становились Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Мариам Петросян и Дина Рубина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года