В казахстанском ВУЗе появился плакат с претензией на территорию Канады и США

В институте нефти и газа Атырау (города на западе Казахстана) журналисты обнаружили плакат, если верить которому, территория республики занимает значительную часть Северной Америки. Об этом пишет местная газета "Ак Жайык", прилагая соответствующие снимки.

Издание отмечает, что плакат посвящен "Дню Независимости", который отмечается в Казахстане 16 декабря. Из этого можно сделать вывод, что это изображение появилось в ВУЗе несколько месяцев назад. Плакат размещен рядом с кабинетом заведующего кафедрой строительства института. Такой же в начале марта был замечен в одной из школ Усть-Каменогорска. В этом учебном заведении произошедшее назвали случайностью и предположили, что курьезное изображение "наполнено глубоким символизмом".

Как заявила тогда изданию YK-news.kz заведующая по воспитательной работе школы Наталья Пономарева, Северная Америка попала на плакат случайно. По ее мнению, с таким же успехом там мог оказаться любой другой материк или даже океан. Пономарева подчеркнула, что авторы плаката "символически показали, что Казахстан находится в центре мира".

Отметим, что соответствующее изображение уже около года распространяется (в основном по юмористическим ресурсам) в интернете. Оно также попало в "Идиотеку" российского дизайнера Артемия Лебедева. В подписи к изображению на сайте утверждается, что оно было выпущено печатным домом "Эдельвейс" города Алма-Аты.

Между тем, один из читателей издания Tengrinews.kz уточнил, что картинка, использованная для создания плаката, была взята из ролика на телеканале "Казахстан". Как утверждается в комментарии, на видео показан крутящийся глобус, при этом территория Казахстана, выделенная более светлым цветом, остается на одном месте. Соответственно, "под ней" периодически оказываются различные континенты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар