СК проверит скупку земель у Волги тверскими чиновниками

Следственный комитет РФ проверит источники сверхдоходов чиновников из Тверской области, которые скупили "многочисленные и дорогостоящие земельные участки" на берегу Волги "при весьма скромном официальном бюджете". Об этом сообщается 25 апреля на сайте ведомства.

Внимание правоохранительных органов привлекло материальное положение главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова, а также членов их семей. Помимо скупки земель их подозревают в участии в "многомиллионных хозяйственных сделках".

Проверка ведется в рамках уголовного дела о взяточничестве, возбужденного в ноябре 2010 года против Калачникова, Крысова и заместителя последнего Виталия Осипова. По версии следствия, Крысов и Осипов обещали московскому бизнесмену выделить за 45 миллионов рублей восемь гектаров земли для строительства базы отдыха. Калачников, по данным правоохранительных органов, выступал в роли посредника.

16 апреля 2012 года Крысов был задержан оперативниками ГУ МВД по ЦФО в московском НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко, где он проходил лечение. На следующий день Басманный суд Москвы принял решение об аресте главы Конаковского района.

С декабря 2011 года Крысов не являлся на судебные заседания. По версии следствия, он симулировал свою нетрудоспособность (тверские СМИ писали, что он получил "тяжелейшую травму головы, играя в хоккей"). В связи с этим решается вопрос о дисциплинарном наказании для сотрудников Минздрава Тверской области, которые, предположительно, содействовали Крысову в получении фиктивных документов.

Глава Завидовского поселения Игорь Калачников осенью 2010 года был задержан с поличным при получении денег от бизнесменов. Позже его отпустили под подписку о невыезде, и Калачников сбежал на Украину. В мае 2011 года источник в правоохранительных органах сообщил "Росбалту", что чиновник объявлен в международный розыск.