Россия выбрала художника для Венецианской биеннале

Россию на 55-й Венецианской биеннале современного искусства будет представлять художник-концептуалист Вадим Захаров. Об этом, как сообщается на сайте журнала "Артхроника", рассказала комиссар российского павильона и глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Куратор российского павильона пока не выбран. По словам Кесаевой, в данном случае сначала важнее выбрать художника, а потом уже куратора. Как отмечает издание, Захаров выразил готовность тесно сотрудничать с будущим куратором.

Вадим Захаров родился в 1959 году в Душанбе. Он окончил Московский государственный полиграфический институт в 1982 году. Захаров, представитель московского концептуализма и неофициального искусства, в 2006 году получил премию "Инновация", в 2009-м – премию Кандинского.

В конце 1970-х Захаров работал совместно с Игорем Лутцем и Виктором Скерсисом (группа "СЗ"). В 2008 году он стал участником групп "Капитон" и "Корбюзье" вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским. Вадим Захаров с 1992 года издает журнал Pastor. Персональные выставки художника проходили в ГТГ и ГЦСИ. Он живет и работает в России и Германии.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России