Премьер Киргизии велел спецслужбе найти авторов компромата на него

Омурбек Бабанов. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Глава правительства Киргизии Омурбек Бабанов поручил силовым структурам разобраться в истории с появлением в интернете скандальной публикации, в которой якобы зафиксирована его беседа с крупным казахстанским бизнесменом, представителем президента Казахстана Булатом Утемуратовым. Об этом сообщает 24.kg.

Поручения даны руководству МВД и Госкомитета национальной безопасности, а также "спецпредставителям правительства" (очевидно — киргизского правительства) в России. Ссылаясь на Бабанова, агентство отмечает, что расследование будет проводиться в связи с публикацией на российском сайте (название не указано).

"Я уверен, в ближайшее время наружу выйдет вся правда о том, кто платил за размещение слухов на сайте и их распространение в стране", - заявил премьер. Как сообщает Vesti.kg, Бабанов также сообщил, что уже "знает, кто является владельцем этого сайта" (название опять же не указано).

Визит Булата Утемуратова в Киргизию, по информации "24.kg", состоялся в начале марта. Позднее в киргизской прессе прошла информация, что высокий гость прибыл на частном самолете и что в аэропорту его встречали машины, закрепленные за помощниками Бабанова.

Стенограмма предполагаемой беседы Бабанова с Утемуратовым была опубликована ресурсом The Moscow Post 24 апреля. В предисловии к тексту утверждалось, что "стенограмма случайно попала в редакцию", при этом была дана ссылка на первоисточник — сообщение в одной из социальных сетей (следует отметить, что там этот текст был опубликован 1 апреля).

Участники беседы (якобы Бабанов и Утемуратов) обсуждают вопросы политики и бизнеса. "Бабанов" при этом заявляет, в частности, что Киргизия не намерена идти на уступки России. "Утемуратов", со своей стороны, заявляет о готовности забрать из Киргизии некоего "Ахмата" (предполагается, что речь идет о брате бывшего президента Ахмате Бакиеве, который в начале марта совершил побег из колонии-поселения).

Текст этой публикации, как сообщалось, позднее был распространен в парламенте Киргизии.

Бабанов расценил публикацию как клевету и "сплетни". "Там написали то, о чем я вообще не знаю. Если прочитаешь, то волосы дыбом встают. Там написаны слова, которые и во сне не приснятся", - цитирует его АКИpress. Отдельно Бабанов прокомментировал обвинения в причастности к побегу Ахмата Бакиева, назвав их абсурдными.

Глава правительства также высказал пожелание, чтобы тех, кто клевещет на него, покарал бог.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей