Морпеха уволили из армии за критику Обамы

Гэри Стайн. Фото с личной страницы в Facebook

Американский морской пехотинец сержант Гэри Стайн (Gary Stein) был уволен из армии за публикацию в Сети критических высказываний в адрес президента США Барака Обамы. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Морской пехоты США.

В заявлении сообщается, что Стайна признали виновным в нарушении правил Пентагона, которые ограничивают права военнослужащих выступать с заявлениями на определенные темы. Стайн, прослуживший в армии около десяти лет, был уволен с потерей всех льгот. Срок его контракта истекал в июне 2012 года, и он надеялся быть снова зачисленным на службу.

Адвокаты Стайна подчеркивали, что критику в адрес Обамы их подзащитный публиковал в то время, пока был не на службе. По их мнению, весь процесс нарушает первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. Судья не согласился с этими заявлениями, подчеркнув, что комментарии Стайна были "по-настоящему возмутительными" и армия имеет право отреагировать на подобные высказывания.

Гэри Стайн критиковал Обаму в Facebook и на других сайтах. В частности, 1 марта 2012 года на странице, принадлежащей одному из подразделений Морской пехоты, он написал: "Пусть Обама катится куда подальше, я не буду подчиняться его приказам" ("Screw Obama and I will not follow all orders from him"). Он также называл Обаму трусом и "экономическим и религиозным врагом". Стайн не скрывал, что поддерживает консервативное движение "Чаепитие", которое выступает с резкой критикой Обамы.

Политика Пентагона, согласно которой военнослужащим запрещено публично поддерживать или осуждать какую-либо политическую партию и критиковать представителей командования, действует еще со времен Гражданской войны. Считается, что подобные высказывания могут привести к нарушению дисциплины в армии, что снизит ее боеспособность.

Между тем на Facebook появились уже несколько групп поддержки уволенного сержанта Стайна, например, "We Support Sgt. Gary Stein" и "Support Marine Sgt. Gary Stein".

Обсудить
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности