Хотите видеть только хорошие новости?

Морпеха уволили из армии за критику Обамы

Гэри Стайн. Фото с личной страницы в Facebook

Американский морской пехотинец сержант Гэри Стайн (Gary Stein) был уволен из армии за публикацию в Сети критических высказываний в адрес президента США Барака Обамы. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Морской пехоты США.

В заявлении сообщается, что Стайна признали виновным в нарушении правил Пентагона, которые ограничивают права военнослужащих выступать с заявлениями на определенные темы. Стайн, прослуживший в армии около десяти лет, был уволен с потерей всех льгот. Срок его контракта истекал в июне 2012 года, и он надеялся быть снова зачисленным на службу.

Адвокаты Стайна подчеркивали, что критику в адрес Обамы их подзащитный публиковал в то время, пока был не на службе. По их мнению, весь процесс нарушает первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. Судья не согласился с этими заявлениями, подчеркнув, что комментарии Стайна были "по-настоящему возмутительными" и армия имеет право отреагировать на подобные высказывания.

Гэри Стайн критиковал Обаму в Facebook и на других сайтах. В частности, 1 марта 2012 года на странице, принадлежащей одному из подразделений Морской пехоты, он написал: "Пусть Обама катится куда подальше, я не буду подчиняться его приказам" ("Screw Obama and I will not follow all orders from him"). Он также называл Обаму трусом и "экономическим и религиозным врагом". Стайн не скрывал, что поддерживает консервативное движение "Чаепитие", которое выступает с резкой критикой Обамы.

Политика Пентагона, согласно которой военнослужащим запрещено публично поддерживать или осуждать какую-либо политическую партию и критиковать представителей командования, действует еще со времен Гражданской войны. Считается, что подобные высказывания могут привести к нарушению дисциплины в армии, что снизит ее боеспособность.

Между тем на Facebook появились уже несколько групп поддержки уволенного сержанта Стайна, например, "We Support Sgt. Gary Stein" и "Support Marine Sgt. Gary Stein".

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда