Директор Кельнской оперы досрочно покинет свой пост

Уве Эрик Лауфенберг. Фото Reuters

Директор Кельнской оперы Уве Эрик Лауфенберг (Uwe Eric Laufenberg) досрочно покинет свой пост. Как сообщается в блоге музыкального критика Нормана Лебрехта, уход главы оперы связан с его высказываниями о нехватке финансирования городского театра.

Лауфенберг в середине апреля выступил с заявлением о том, что опере нужно увеличить финансирование, чтобы она продолжила работу в сезоне 2012-2013. В противном случае Лауфенберг предупредил о возможном закрытии театра.

Руководитель Кельнской оперы заявил о необходимости получения грантов на 34 миллиона евро - столько денег потребуется на контракты с артистами, дирижерами, режиссерами и новые постановки. Однако городские власти заявили, что данная сумма завышена, а также критически отреагировали на возможное закрытие театра, вследствие чего и было принято решение о расторжении контракта c Лауфенбергом.

Тем не менее, директор останется на своей должности до августа 2013. По данным издания Der West, Лауфенберг сам хотел покинуть свой пост. Он считает, что его поступок - лучшее решение для него самого и для театра. Директор убежден, что если власти не обратят внимание на финансовые трудности оперы, для которой в последний сезон пришлось брать из резервов пять миллионов евро, то ее скоро не будет. Отсутствие достаточных средств не позволяет, по словам Лауфенберга, выстраивать политику театра на три-пять лет вперед.

Лауфенберг пришел в Кельнскую оперу в 2009 году, до этого он работал в театре Ганса Отто в Потсдаме. Финансовая ситуация, в которой оказалась опера, начала стремительно ухудшаться 2011 году.

Обсудить
Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей