Четверых экс-милиционеров обвинили в изнасиловании мужчины шваброй

В Ставропольском крае четверым бывшим милиционерам предъявили обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Об этом 26 апреля сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

Фигурантами уголовного дела являются бывшие участковые ОВД по Предгорному району Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев. Потерпевшим по делу проходит Вячеслав Мереха.

По версии следствия, преступление было совершено еще в декабре 2010 года. Газета "Ставропольская правда" пишет, что Мереха пришел домой пьяным. Пожилые мать и отчим вызвали милицию, надеясь оказать на мужчину воспитательное воздействие. Однако милиционеры сами оказались пьяными.

Мереху забрали в участок и сильно избили. Мужчина притворился, что потерял сознание. Чтобы проверить, действительно ли задержанный без сознания, милиционеры начали прижигать ему кожу зажигалкой, а также громко рассуждать о возможности сбросить его в озеро. Испугавшись, Мереха стал сопротивляться. После этого один из милиционеров ударом ноги загнал мужчине в задний проход ручку швабры. Затем Мереху еще некоторое время избивали, а потом погрузили в багажник и отвезли в дежурную часть.

Мереха рассказал дежурному по РОВД, что его избили, и тот вызвал скорую помощь. Врачи отказались грузить мужчину в свою машину, потому что он был грязным. Мереху отвезли в больницу на милицейской "Газели". Потерпевшего экстренно прооперировали, а затем ему потребовались еще две операции. Впоследствии Мереха был признан инвалидом.

Родственникам Мерехи о госпитализации не сообщили, они узнали о случившемся, лишь когда он сам позвонил им с телефона соседа по палате. Мать потерпевшего написала заявление на милиционеров. Однако дело сначала возбудили "в отношении неустановленных лиц", хотя Мереха называл следователям фамилии участников избиения. Вскоре Петрова, Кряжова, Ахмедова и Головачева уволили "за несвоевременное оказание медпомощи задержанному".

Расследование продвигалось медленно, поэтому двоюродная сестра потерпевшего Наталья Спиридонова записала его рассказ на видео и выложила в интернет. После этого дело обрело общественный резонанс, был проведен специальный круглый стол. Как отмечает "СП", на этом мероприятии начальник ОВД по Предгорному району намекнул, что Мереха мог нанести себе повреждения самостоятельно.