Мексика решила отобрать права на текилу у российских производителей

Пиво Desperados от Heineken

Мексиканский совет по регулированию вопросов текилы (Consejo Regulador Del Tequila) подал заявку в Роспатент на регистрацию названия напитка в качестве товарного знака. Как сообщает "Маркер", имеются в виду слова tequila и "текила".

Мексиканский орган требует в заявлении зарегистрировать бренд "в качестве наименования места происхождения товара". По мнению мексиканской стороны, регистрация должна произойти в рамках взаимной защиты национальных алкогольных брендов. Переговоры об этой защите ведутся между странами с 2010 года, однако патентная заявка на текилу была подана только сейчас.

В случае, если Роспатент выдаст права на текилу мексиканскому совету, российским производителям, которые захотят использовать этот бренд в названии своей продукции, придется получать разрешение у правообладателя.

На данный момент на российском рынке существуют слабоалкогольные напитки местного производства со словом "текила": пиво Desperados со вкусом текилы от Heineken, пивной коктейль "Сокол. Текила" от Efes, коктейль Tequila Sombrero из серии Shake.

Согласно исследованиям IWSR/just drinks потребление текилы в России заметно увеличивается. Продажи текилы в России в 2011 году выросли на 36 процентов. В 2011 году Россия оказалась на четвертом месте в списке стран с наибольшим потреблением этого напитка. Ранее на четвертом месте находилась Германия.

Программа взаимной защиты национальных алкогольных брендов подразумевает с мексиканской стороны охрану бренда "Русская водка". Этот напиток не пользуется в Мексике особой популярностью. Наиболее востребованными водочными брендами в стране являются шведский Absolut и польский "Выборов".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей