Мексика решила отобрать права на текилу у российских производителей

Мексиканский совет по регулированию вопросов текилы (Consejo Regulador Del Tequila) подал заявку в Роспатент на регистрацию названия напитка в качестве товарного знака. Как сообщает "Маркер", имеются в виду слова tequila и "текила".

Мексиканский орган требует в заявлении зарегистрировать бренд "в качестве наименования места происхождения товара". По мнению мексиканской стороны, регистрация должна произойти в рамках взаимной защиты национальных алкогольных брендов. Переговоры об этой защите ведутся между странами с 2010 года, однако патентная заявка на текилу была подана только сейчас.

В случае, если Роспатент выдаст права на текилу мексиканскому совету, российским производителям, которые захотят использовать этот бренд в названии своей продукции, придется получать разрешение у правообладателя.

На данный момент на российском рынке существуют слабоалкогольные напитки местного производства со словом "текила": пиво Desperados со вкусом текилы от Heineken, пивной коктейль "Сокол. Текила" от Efes, коктейль Tequila Sombrero из серии Shake.

Согласно исследованиям IWSR/just drinks потребление текилы в России заметно увеличивается. Продажи текилы в России в 2011 году выросли на 36 процентов. В 2011 году Россия оказалась на четвертом месте в списке стран с наибольшим потреблением этого напитка. Ранее на четвертом месте находилась Германия.

Программа взаимной защиты национальных алкогольных брендов подразумевает с мексиканской стороны охрану бренда "Русская водка". Этот напиток не пользуется в Мексике особой популярностью. Наиболее востребованными водочными брендами в стране являются шведский Absolut и польский "Выборов".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар