Лондон опроверг связь убитого в Китае бизнесмена с разведкой

Нил Хейвуд, британский бизнесмен, убитый в Китае, никогда не работал на правительство Великобритании. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Уильям Хейг.

Письмо Хейга, написанное в ответ на депутатский запрос члена парламента Ричарда Оттауэя (Richard Ottaway) датировано 26 апреля. Документ опубликован на сайте парламента Великобритании.

"В вашем письме вы указываете на появление в прессе предположений о роде деятельности мистера Хейвуда, - пишет министр. - Как прекрасно известно вашему комитету, правительство никогда не подтверждает, но и не отрицает подобных слухов. Однако, принимая во внимание степень заинтересованности в этом деле, позволительно в виде исключения сообщить, что мистер Хейвуд никогда и ни в какой должности не был сотрудником правительства".

Нил Хейвуд был найден мертвым в ноябре 2011 года. Он проработал в Китае около 10 лет. Первоначально было объявлено, что он скончался от алкогольного отравления, однако позднее следствие заподозрило, что его смерть не была случайной.

Впоследствии в британской прессе появились сообщения, что наряду с основной деятельностью, связанной с налаживанием сотрудничества между британскими и китайскими компаниями, Хейвуд был информатором британской разведки. В частности, газета The Daily Mail сообщила, что, обладая обширным кругом знакомств в деловой и политической элите КНР, бизнесмен неофициально обеспечивал разведданными MI6.

При этом источники издания не утверждали, что Нил Хейвуд был официальным сотрудником британской разведки. В числе его влиятельных знакомых называли Бо Силая - популярного китайского политика и опального функционера Компартии, которого многие прочили в будущие лидеры КНР.

По некоторым сведениям, в убийстве Хейвуда китайские следователи подозревают жену Бо Силая - Гу Кайлай, которая, якобы отравила его цианидом. Сообщается, что британец помог супругам вывести из Китая более миллиарда коррупционных долларов, но запросил слишком большой гонорар за свои услуги. Именно за это его и могли убить.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию