Кущевским "рабовладельцам" вынесли приговор

В Краснодарском крае вынесен приговор фигурантам дела о незаконном, принудительном труде на сельхозпредприятии "Артекс-Агро". Подсудимые признаны виновными в использовании рабского труда 12 граждан Украины, у которых отобрали документы, сообщает следственное управление региона.

54-летней гражданке Украины Марии Дан назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима, 51-летнему россиянину Николаю Щербакову, работавшему слесарем-механиком в "Артекс-Агро" - шесть лет.

По версии следствия, в апреле 2010 года Дан привезла с Украины на Кубань 12 человек, у которых забрала паспорта. Они трудились нелегально без заключения трудовых договоров. Щербаков выполнял функции надзирателя за потерпевшими и избивал тех, кто пытался вернуться на родину или отказывался от работы.

Уголовное дело о рабском труде в "Артекс-Агро" было заведено в конце декабря 2010 года в ходе масштабной антикриминальной кампании, последовавшей за убийством в Кущевской 12 человек. Преступление, по версии следствия, совершила банда Сергея Цапка, мать которого Надежда Цапок была владелицей "Артекс-Агро".

Следствие пришло к выводу, что Цапок не знала о том, что иностранные рабочие трудятся на нее нелегально. Деньги, которые им выплачивались в качестве зарплаты, присваивала Дан.

В последнем слове Щербаков отказался признать себя виновным. Как передает "Интерфакс", подсудимый заявил, что никого не обижал и "делился последним" с подопечными. Дан пожаловалась, что ее подставили, использовав ее плохое владение русским языком.