В появлении калифорнийского смога обвинили коров

Смог в Лос-Анджелесе. Фото greennews4u.com

Геологи возложили значительную часть вины за смог в Калифорнии на коров. Об этом сообщается в работе, опубликованной в Geophysical Research Letters. Краткое изложение работы приводится на сайте ScienceNOW.

В рамках нового исследования ученые оценили количество аммиака, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и крупным рогатым скотом в Калифорнии. Значительную часть смога (особенно, если рассматривать только мелкие - меньше 2,5 микрометра - частицы) составляет аммиачная селитра, которая образуется в результате реакции аммиака и оксидами азота в воздухе.

Используя специально оборудованный самолет, ученые установили, что все автомобили в Калифорнии выбрасывают в атмосферу примерно 62 тонны (с погрешностью в 24 тонны) аммиака в день. В свою очередь фермы, на которых содержится в общей сложности 298 тысяч голов крупного рогатого скота, выбрасывают в день в атмосферу от 33 до 176 тонн аммиака (разброс обусловлен трудностями в оценке количества аммиака, производимого отдельной коровой).

Ученые подчеркивают, что с термодинамической точки зрения аммиачная селитра лучше получается из автомобильных выбросов, чем из коровьих, поэтому оценить вклад каждого из источников в процентах не представляется возможным. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что, например, прогнозирование смога должно учитывать эффект от крупного рогатого скота.

В июне 2009 года в Science была опубликована работа, в которой статистически было продемонстрировано, что в атмосфере протекают процессы, которые современные модели практически не учитывают. Например, ученые обнаружили, что в воздухе над Жемчужной рекой провинции Гуандун в Китае по неизвестной схеме формируются гидроксильные радикалы, которые очищают воздух от загрязнений.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года