На французской АЭС задержали прилетевшего на параплане эколога

На территории французской АЭС "Бюжи" (Bugey), расположенной на востоке страны, в среду был арестован активист экологической организации "Гринпис", прилетевший на станцию на параплане. Как сообщает телеканал TF1, перед тем как приземлиться, активист бросил в комплекс АЭС дымовую шашку.

По данным francetvinfo, за пределами АЭС был арестован второй участник "Гринпис". Предполагается, что он помогал сориентироваться своему коллеге на параплане.

Комментируя акцию, "Гринпис" на своем сайте отметил, что хотел таким образом привлечь внимание к проблеме безопасности атомной энергетики кандидатов в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда.

В частности, экологов волнует вопрос незащищенности АЭС от нападений с воздуха. В своем послании они отмечают, что, в отличие от немецких коллег, при оценке безопасности на станциях французские ядерщики не берут в расчет возможность воздушной атаки. То, что одному из активистов удалось бросить на территорию АЭС дымовую шашку, а затем приземлиться там, по мнению участников "Гринпис", доказывает обоснованность их опасений.

Представитель EDF, компании-оператора АЭС "Бюжи", заверил журналистов, что безопасность станции не была поставлена под угрозу. Он также отметил, что именно благодаря усилению охраны активиста удалось задержать, как только он приземлился, пишет francetvinfo.

"Гринпис" не впервые проводит акции против французских АЭС. В декабре 2011 года схожие акции были проведены на станциях в Ножан-сюр-Сен (Nogent-sur-Seine) и Бле (Blaye).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения