Главу крупнейшей камчатской птицефабрики обвинили в сбыте опасных яиц

Генеральному директору крупнейшей камчатской птицефабрики ГУСП "Пионерское" предъявили обвинение в сбыте некачественных яиц. Об этом 2 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предъявлено по пункту "а" второй части 238-й статьи УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Гендиректор, которой грозит до шести лет лишения свободы, временно отстранена от занимаемой должности.

По версии следствия, в ноябре 2011 года "Пионерское" закупило некачественные корма для кур. В результате на предприятии начался падеж. Гендиректор распорядилась вылечить птиц от кишечной инфекции антибиотиками тетрациклиновой группы. В дальнейшем яйца с высоким содержанием антибиотиков начали поступать в продажу. Торговля опасными продуктами велась с ноября 2011 по январь 2012 года.

Предполагается, что соучастником преступления стал ветеринар фабрики - он подписал удостоверение качества, хотя знал, что яйца содержат антибиотики. Успели ли ему уже предъявить обвинение, не уточняется.

13 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что за "Пионерское" вступились местные власти. Глава агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа заявила: "В декабре прошлого года у нас действительно был случай, когда результаты экспертизы одной из проб показали наличие в яйце антибиотика. Но повторный анализ, уже в Арбитражной лаборатории безопасности пищевых продуктов в Москве, все наши опасения на счет качества продукции птицефабрики развеял". Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Яна Господарик сказала журналистам: "Камчатцы могут смело покупать продукцию местной птицефабрики".

Губернатор края Владимир Илюхин посетовал, что "эту ситуацию стали трактовать в угоду своим интересам представители политических партий". Губернатор подчеркнул, что слухи об опасности яиц появились в преддверии праздника Пасхи. По мнению Ильюхина, некие силы стремятся привести "Пионерское" к банкротству. "Я хочу сказать, что мы не дадим в обиду стабильно работающее предприятие с 50-летней историей", - пообещал глава региона. Он добавил, что власти собираются оказать птицефабрике финансовую помощь для модернизации производства.

Также в поддержку "Пионерской" высказался заместитель председателя камчатского правительства Валерий Карпенко. Он подчеркнул, что за последние полгода на Камчатке "ни в больницы, ни в службу скорой помощи, ни в стационары не обратился ни один человек с признаками пищевого отравления, которое могло быть вызвано приемом в пищу куриных яиц".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения