Северную Корею обвинили в глушении сигнала гражданских самолетов

Южная Корея с 28 апреля зафиксировала более 250 случаев глушения сигнала гражданских самолетов. Об этом сообщает 2 мая Reuters. По данным государственного комитета связи, помехи исходили с территории КНДР.

За несколько дней сбои в системах GPS испытали 241 рейс южнокорейских авиакомпаний и 11 - зарубежных. Сеул разослал авиаперевозчикам предупреждение о возможной опасности. Во всех случаях экипажи избежали ЧП благодаря автоматическому переключению на альтернативные системы навигации.

Южная Корея и ранее обвиняла северного соседа в глушении сигналов - в частности, подобные атаки были зафиксированы в 2010 и 2011 годах. Однако до сих пор не отмечались случаи столь массового воздействия именно на гражданские самолеты, отмечает Agence France-Presse. По данным министерства обороны Южной Кореи, военное оборудование во время последней атаки не пострадало.

Южная и Северная Корея официально до сих пор находятся в состоянии войны, так как конфликт 1950-53 годов закончился подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между соседями в очередной раз обострились в апреле 2012 года после неудачного запуска северокорейской ракеты "Ынха-3", под прикрытием которого, по некоторым данным, Пхеньян проводил испытания баллистической ракеты.

Международное сообщество осудило этот запуск, КНДР в ответ вышла из моратория на ядерные и ракетные испытания. Запад опасается, что Пхеньян проведет испытания атомной бомбы, третьи по счету, уже в ближайшее время.