Северная Корея отказалась от ядерного моратория

Северная Корея отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания, на который ранее власти страны пошли по условиям соглашения с США в обмен на продовольственную помощь. Об этом сообщает Reuters.

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что так как США нарушают условия договора, то Северная Корея также более "не считает себя обязанной его выполнять". В сообщении также подчеркивалось, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточнялось, какие именно.

О том, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, стало известно в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

В рамках сделки Пхеньян также согласился впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр в Йонбене, который является крупнейшим ядерным объектом страны. 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается от выполнения этого обязательства.

Отношения Северной Кореи с США, а также с другими странами мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерениях Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия, а впоследствии обвинил власти КНДР в использовании запуска спутника в качестве прикрытия для испытания боевой ракеты. В свою очередь, Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий.

Запуск "Ынха-3", приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан. 16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар