Власти Северной Кореи признали провал запуска спутника

Жители Южной Кореи смотрят репортаж о запуске ракеты "Ынха-2" в 2009 году. Фото (c)AFP, архив

Северная Корея официально сообщила, что на территории страны был осуществлен пуск ракеты со спутником, но он закончился неудачей, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что сейчас в причинах провального старта, который завершился падением ракеты в океан, разбираются ученые и технический персонал.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 13 апреля, Совбез ООН может на заседании рассмотреть вопрос о пуске Пхеньяном ракеты со спутником, осуществленный в ночь на пятницу по московскому времени. Полет ракеты продолжался в течение одной минуты, после чего она развалилась на части и рухнула в Тихий океан.

Ракета КНДР упала в море на расстоянии 190-200 километров от побережья Южной Кореи. Отследить траекторию полета северокорейской ракеты смогли военные корабли.

Мировое сообщество опасается, что КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту может испытывать баллистическую ракету. В частности, как сообщило Стратегическое командование США (NORAD), Северная Корея под видом запуска гражданской ракеты-носителя "Ынха-3" провела испытания ракеты Taepodong-2, якобы способной поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.

ООН, Россия, США, Южная Корея и Япония призывали КНДР отказаться от этого запуска. Однако КНДР отказывается следовать резолюции Совбеза ООН от 2009 года, которая требует, чтобы Пхеньян не производил никаких пусков с использованием технологии баллистических ракет. КНДР, впрочем, продолжает пуски, указывая на их "мирное" назначение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир