Новости партнеров

Северная Корея отказалась пускать экспертов МАГАТЭ

Северокорейский ядерный центр в Йонбене. Спутниковый снимок с сайта globalsecurity.org

КНДР отказалась предоставить экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ на свои ядерные объекты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ.

По информации японского агентства NHK, которое ссылается на высокопоставленный источник в руководстве США, Пхеньян официально уведомил МАГАТЭ о своем решении в понедельник, 16 апреля.

КНДР пообещала пригласить специалистов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в марте 2012 года. Взамен США согласились предоставить Пхеньяну продовольственную помощь. В рамках соглашения власти КНДР также согласились ввести мораторий на испытания ядерного оружия и запуски ракет дальнего радиуса действия.

Сообщается, что отказ пустить международных экспертов связано с отказом США предоставить КНДР продовольственную помощь после запуска Пхеньяном ракеты "Ынха-3". Запуск, признанный неудачным, состоялся 13 апреля. Он был приурочен к 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Как сообщает Reuters, в Совете безопасности ООН намерены в ближайшее время принять резолюцию, осуждающую запуск северокорейской ракеты, который были произведен в нарушение запрета ООН, введенного ранее.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?