Власти КНДР пригласили в страну инспекторов МАГАТЭ

Северокорейский ядерный центр в Йонбене. Спутниковый снимок с сайта globalsecurity.org

Официальный Пхеньян пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) посетить ядерные объекты на территории Северной Кореи. Об этом 19 марта сообщает Reuters.

По словам представителей МАГАТЭ, детали возможного визита пока неясны и будут согласовываться "со всеми заинтересованными сторонами". "На данный момент никаких решений не принято", - пояснили в агентстве, добавив, что официальное приглашение было получено 16 марта.

Приглашение в КНДР экспертов МАГАТЭ стало возможным после заключения правительством страны сделки с США, о которой стало известно в конце февраля 2012 года. Как сообщалось, Пхеньян согласился допустить на свои ядерные объекты международных наблюдателей в обмен на продовольственную помощь из Вашингтона.

В рамках соглашения власти КНДР также согласились ввести мораторий на испытания ядерного оружия и запуски ракет дальнего радиуса действия. Между тем, 16 марта стало известно о намерении Пхеньяна запустить в космос ракету-носитель "Ынха-3" для доставки на орбиту спутника связи. Несмотря на то что в КНДР подчеркивали исключительно мирную направленность запуска, США и Южная Корея выразили опасения, что он может служить прикрытием для испытания баллистических ракет.

Инспекторы МАГАТЭ были высланы из Северной Кореи в 2009 году. Поводом для этого шага стали санкции ООН, наложенные на КНДР после запуска ракеты-носителя "Ынха-2". Тогда же Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по программе разоружения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир