США и КНДР приступили к обсуждению шестисторонних переговоров

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) и первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван (Kim Kye-Gwan) встретились в понедельник в Женеве, чтобы обсудить шестисторонние переговоры о ядерном разоружении, сообщает Agence France-Press. Это вторая встреча представителей США и Северной Кореи с тех пор, как в 2009 году КНДР покинула переговоры. Ранее эти страны затрагивали вопрос разоружения в Нью-Йорке в июле 2011 года.

Помимо вопросов разоружения, как сообщает Associated Press, в течение двух дней страны предполагают обсудить продовольственную помощь КНДР, объединение разделенных семей на корейском полуострове и поиски останков американских солдат, погибших в Корейской войне 1950-53 годов.

Шестисторонние переговоры, в которых участвовали США, Северная и Южная Кореи, Япония, Китай и Россия, проходили в Китае с 2003 года. В сентябре 2005 года КНДР согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на энергетическую помощь и мирный договор с Вашингтоном (страны формально находятся в состоянии войны). Однако в апреле 2009 года Северная Корея покинула шестисторонние переговоры в ответ на заявление Совета безопасности ООН, в котором тот осуждал запуск КНДР ракеты со спутником.

Накануне министр обороны США Леон Панетта в ходе конференции стран АСЕАН в Индонезии заявил, что Вашингтон не собирается сокращать присутствие своих войск в Азиатско-тихоокеанском регионе. Комментируя свои слова, в понедельник в японской газете "Емиури Симбун" Панетта опубликовал колонку, в которой он назвал поведение Северной Кореи "безрассудочным" и "провокативным" и сказал, что страна представляет опасность для всего региона. Кроме того, Панетта призвал Японию посодействовать возвращению КНДР в шестистороннюю программу.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявлял о своей готовности вернуться к переговорам в ходе визита в Россию в августе 2011 года.

Запад долгое время сомневался в наличие у КНДР, у которой есть ядерный центр в Йонбене, ядерного оружия. Окончательным подтверждением его наличия стали подземные испытания бомб, проведенные в 2006 и 2009 годах.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился