Новости партнеров

США и КНДР приступили к обсуждению шестисторонних переговоров

Стивен Босуорт. Фото (c)AFP

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) и первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван (Kim Kye-Gwan) встретились в понедельник в Женеве, чтобы обсудить шестисторонние переговоры о ядерном разоружении, сообщает Agence France-Press. Это вторая встреча представителей США и Северной Кореи с тех пор, как в 2009 году КНДР покинула переговоры. Ранее эти страны затрагивали вопрос разоружения в Нью-Йорке в июле 2011 года.

Помимо вопросов разоружения, как сообщает Associated Press, в течение двух дней страны предполагают обсудить продовольственную помощь КНДР, объединение разделенных семей на корейском полуострове и поиски останков американских солдат, погибших в Корейской войне 1950-53 годов.

Шестисторонние переговоры, в которых участвовали США, Северная и Южная Кореи, Япония, Китай и Россия, проходили в Китае с 2003 года. В сентябре 2005 года КНДР согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на энергетическую помощь и мирный договор с Вашингтоном (страны формально находятся в состоянии войны). Однако в апреле 2009 года Северная Корея покинула шестисторонние переговоры в ответ на заявление Совета безопасности ООН, в котором тот осуждал запуск КНДР ракеты со спутником.

Накануне министр обороны США Леон Панетта в ходе конференции стран АСЕАН в Индонезии заявил, что Вашингтон не собирается сокращать присутствие своих войск в Азиатско-тихоокеанском регионе. Комментируя свои слова, в понедельник в японской газете "Емиури Симбун" Панетта опубликовал колонку, в которой он назвал поведение Северной Кореи "безрассудочным" и "провокативным" и сказал, что страна представляет опасность для всего региона. Кроме того, Панетта призвал Японию посодействовать возвращению КНДР в шестистороннюю программу.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявлял о своей готовности вернуться к переговорам в ходе визита в Россию в августе 2011 года.

Запад долгое время сомневался в наличие у КНДР, у которой есть ядерный центр в Йонбене, ядерного оружия. Окончательным подтверждением его наличия стали подземные испытания бомб, проведенные в 2006 и 2009 годах.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну