Губернатора Петербурга попросили вмешаться в конфликт Юрия Бутусова с комитетом культуры

Гильдия театральных режиссеров России написала открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором попросила вмешаться в ситуацию с главным режиссером Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым.

28 апреля глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил Бутусову подписать контракт на художественное руководство Театром Ленсовета на один год, однако в контракте был пункт, запрещающий режиссеру работать на стороне. Как сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру", Бутусов пока не дал ответ, однако в пресс-службе театра отметили, что подобное предложение для режиссера, который ставит спектакли в разных городах России и Европы, неприемлемо.

По данным издания, Юрий Бутусов примет окончательное решение 3 мая.

В письме, которое среди прочих подписали режиссеры Валерий Фокин, Андрей Могучий, Сергей Женовач и Миндаугас Карбаускис, отмечается, что действия Месхиева нарушают права творческих работников. Режиссеры указывают на то, что методы Месхиева является волюнтаристскими, неприемлемыми для работы в сфере культуры.

29 апреля на сайте театра появилось другое открытое письмо, написанное на имя вице-губернатора города Василия Кичеджи, где работники театра выражали опасения в связи с тем, что Санкт-Петербург может потерять "одного из лучших режиссеров современности". Однако это письмо не было подписано.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кичеджи, вице-губернатор заверил, что власти города не заинтересованы в конфликтах. По его словам, они постараются создать комфортные условия работы для "выдающихся художников".

Между тем "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" сообщает, что труппа театра разделилась: некоторые актеры (в частности, Екатерина Лопатина) считают, что режиссеру пора определиться с местом работы, другие поддерживают Бутусова, отмечая, что с ним театр получил новый вектор развития. Так, актриса театра Анна Алексахина, например, указывает на то, что только в сезоне 2011-2012 годов Театр Ленсовета выпустил пять премьер и именно Бутусов руководил творческим процессом, связанным с их выпуском.

Дмитрий Месхиев же в комментариях радиостанции подчеркивал, что за год Бутусов не поставил ни одного спектакля в Театре Ленсовета, зато осуществил несколько постановок в других театрах.

Юрий Бутусов стал главным режиссером Театра имени Ленсовета в 2011 году, где он ставил спектакли в конце 1990-х и начале 2000-х ("В ожидании Годо", "Войцек", "Калигула", "Клоп", "Старший сын"). До 2011 года режиссер в основном работал в Москве. Бутусов – один из самых ярких представителей российской театральной сцены, в 2012 году он получил "Золотую маску" как лучший режиссер за спектакль "Чайка", поставленный в "Сатириконе".

25 апреля стало известно, что в Петербурге готовится театральная реформа – будет создан худсовет, который будет рекомендовать худруков и помогать формировать репертуарную политику театров. При этом художественных руководителей театров, подведомственных местному комитету по культуре, планируется перевести на срочные контракты. Многие театральные деятели уже высказались против этой реформы.

Культура00:08Сегодня
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду