Казахстан обвинили в дезориентации сайгаков

Десятки километров колючей проволоки, установленной Казахстаном на плато Устюрт, вдоль границы с Узбекистаном, перекрывают пути миграции сайгаков, что грозит этим животным полным исчезновением в данном регионе. Об этом сообщает интернет-издание Uznews.

По информации издания, начиная с осени 2011 года, Казахстан установил свыше 100 километров заграждений от западной границы с Узбекистаном на восток. Еще один 50-километровый участок перегорожен в южном направлении от северо-западного угла границы. Высота заграждений составляет 180 сантиметров, что исключает возможность прохода не только сайгаков, но и более мелких животных. Встретившись с колючей проволокой, сайгаки, побуждаемые инстинктом, не могут свернуть со своего пути и обогнуть препятствие. В этом случае они просто могут погибнуть от голода, не добравшись до своих пастбищ.

Вместе с тем, напоминает Uznews, что еще в марте 2010 года Узбекистан и Казахстан подписали двустороннее соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков. Помимо этого Узбекистан, Казахстан и ряд других стран подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака, разработанный под эгидой Конвенции по мигрирующим видам животных.

Еще в середине прошлого века поголовье сайгаков в Казахстане и Средней Азии насчитывало более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч. В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории "находящегося в критическом состоянии". Помимо указанного региона сайгаки обитают также в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Охотятся на сайгаков в основном из-за их рогов.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж