На Удальцова завели дело за избиение активистки МГЕР

Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

В отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело об избиении активистки ульяновского отделения "Молодой Гвардии Единой России" Анны Поздняковой. Об этом сообщает "Интерфакс".

Удальцов заявил агентству, что дело завели по статье 116 УК РФ ("побои"). "В основу дела положена версия Поздняковой о том, что я ее избил", - пояснил оппозиционер.

В среду, 2 мая, в мировом суде в Ульяновске состоялось первое заседание по данному процессу. Защита Удальцова попросила перенести дальнейшее рассмотрение дела в Москву, по месту его жительства, однако суд это ходатайство не удовлетворил. Позднякова, в свою очередь, отказалась от примирения с ответчиком. Следующее заседание намечено на 5 мая.

Инцидент, который привел к уголовному делу в отношении Удальцова, произошел в Ульяновске 21 апреля. В этот день лидер "Левого фронта" участвовал в митинге против создания в городе перевалочного пункта НАТО. На акции к Удальцову подошла студентка, журналистка и активистка МГЕР Анна Позднякова, чтобы расспросить оппозиционера о текущих политических событиях.

Согласно версии МГЕР, после очередного вопроса Удальцов "набросился" на девушку и ударил ее по рукам. Оппозиционера задержала полиция, но через несколько часов его отпустили. Позже у девушки диагностировали сотрясение мозга и ушиб предплечья.

Удальцов утверждает, что он никого не бил. Если верить записи инцидента, после нескольких минут настойчивых расспросов он с криком "Иди отсюда!" схватил девушку за руку, в которой она держала телефон. Однако вскоре Удальцов отпустил Позднякову, и она продолжила съемку.

Между тем в интернете появилось видео под заголовком "Как была совершена провокация против Удальцова". Оно представляет собой замедленную съемку "момента удара". Проанализировав его, создатели ролика делают вывод, что никакого удара не было, а исходное видео содержит элементы монтажа. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова пообещала отдать ролик на экспертизу. "Если окажется, что там был монтаж, Позднякова ответит по закону, в том числе - и материально", - отметила она.

Ранее Удальцов подал в полицию заявление по факту ложного доноса с просьбой возбудить дело на Позднякову. Следственное управление УМВД России по Ульяновску, однако, отказалось удовлетворить жалобу оппозиционера.

Сергей Удальцов является одним из организаторов намеченного на 6 мая "Марша миллионов", участники которого собираются помешать инаугурации Владимира Путина на пост президента. Защита Удальцова считает, что его преследование непосредственно связано с предстоящим мероприятием.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей