Новости партнеров

Польские украинцы потребовали признать операцию "Висла" репрессиями

Участники Второго конгресса украинцев Польши, который прошел в конце апреля в польском Перемышле, приняли заявление, в котором потребовали от польских властей дать политическую и юридическую оценку операции "Висла" и признать ее репрессиями, сообщает УНИАН.

По мнению авторов заявления, ответственность за операцию, в ходе которой около 200 тысяч этнических украинцев были насильственно переселены с юго-востока на запад и северо-запад Польши, несет тогдашнее коммунистическое правительство "тоталитарного и несуверенного государства". От демократической же Польши "украинское сообщество ожидает однозначной юридической и политической оценки операции "Висла" как репрессии против нас, базирующейся на этнически-национальном принципе", - говорится в заявлении.

Участники Конгресса также назвали "недостаточными" действия нынешних властей Польши по возмещению нанесенных потерь жертвам операции "Висла" и призвали создать специальную правительственную программу для решения этих задач.

Операция "Висла", начавшаяся 28 апреля 1947 года, была проведена с целью ликвидировать мобилизационную базу Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, которые продолжали вооруженную борьбу с Советской армией в западных областях Украины и в населенных украинцами районах Польши. По завершении операции вооруженная борьба националистов на польской территории практически сошла на нет.

3 августа 1990 года парламент Польши осудил насильственное переселение украинского населения.