Объявлена программа фестиваля "Кинотавр"

В Москве в четверг, 3 мая, была объявлена программа XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он будет проходить с 3 по 10 июня в Сочи. Основной целью фестиваля его президент, продюсер Александр Роднянский назвал попытки "найти картины, отмеченные авторской твердостью", а также "фильмы, содержащие в себе усилие авторского кинематографа". Об этом говорится в пресс-релизе организаторов.

К настоящему моменту программа основного конкурса фестиваля еще до конца не сформирована, однако ее основные участники уже определились. Так, среди прочих за призы "Кинотавра" поборются картины "Жить" Василия Сигарева, "Искупление" Александра Прошкина, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, а также несколько дебютов - "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой и "За Маркса..." Светланы Басковой. Всего конкурсная комиссия пока отобрала 14 фильмов.

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Владимир Хотиненко. Также в состав коллегии вошли режиссеры Бакур Бакурадзе ("Охотник"), Александр Котт ("Громозека"), Анна Меликян ("Русалка"), Алексей Федорченко ("Овсянки"), Николай Хомерики ("Сказка про темноту") и актриса Вера Глаголева.

За призы "Кинотавра" также будут бороться 20 короткометражных картин. Претендентами на награды стали "Вика, Венера, пододеяльник" Омари Зверкова, "Кошка, мишка и лиса" Екатерины Телегиной, "Дорога на" Таисии Игуменцевой, "Мальчики" Ильи Казанкова, GQ Андрея Мерзликина и другие ленты. Председателем жюри конкурсной программы короткометражных фильмов стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарчук.

На "Кинотавре" вручат призы за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму. Также будут вручены главный приз за полнометражную ленту и премия за лучший короткометражный фильм.

Фильм, который откроет фестиваль, пока не назван. Однако известно, что закрытие "Кинотавра" доверили картине "Стальная бабочка", поставленной Ренатом Давлетьяровым. В рамках фестиваля также состоятся круглые столы и будут проведены спецкурсы.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж