Объявлена программа фестиваля "Кинотавр"

В Москве в четверг, 3 мая, была объявлена программа XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он будет проходить с 3 по 10 июня в Сочи. Основной целью фестиваля его президент, продюсер Александр Роднянский назвал попытки "найти картины, отмеченные авторской твердостью", а также "фильмы, содержащие в себе усилие авторского кинематографа". Об этом говорится в пресс-релизе организаторов.

К настоящему моменту программа основного конкурса фестиваля еще до конца не сформирована, однако ее основные участники уже определились. Так, среди прочих за призы "Кинотавра" поборются картины "Жить" Василия Сигарева, "Искупление" Александра Прошкина, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, а также несколько дебютов - "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой и "За Маркса..." Светланы Басковой. Всего конкурсная комиссия пока отобрала 14 фильмов.

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Владимир Хотиненко. Также в состав коллегии вошли режиссеры Бакур Бакурадзе ("Охотник"), Александр Котт ("Громозека"), Анна Меликян ("Русалка"), Алексей Федорченко ("Овсянки"), Николай Хомерики ("Сказка про темноту") и актриса Вера Глаголева.

За призы "Кинотавра" также будут бороться 20 короткометражных картин. Претендентами на награды стали "Вика, Венера, пододеяльник" Омари Зверкова, "Кошка, мишка и лиса" Екатерины Телегиной, "Дорога на" Таисии Игуменцевой, "Мальчики" Ильи Казанкова, GQ Андрея Мерзликина и другие ленты. Председателем жюри конкурсной программы короткометражных фильмов стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарчук.

На "Кинотавре" вручат призы за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму. Также будут вручены главный приз за полнометражную ленту и премия за лучший короткометражный фильм.

Фильм, который откроет фестиваль, пока не назван. Однако известно, что закрытие "Кинотавра" доверили картине "Стальная бабочка", поставленной Ренатом Давлетьяровым. В рамках фестиваля также состоятся круглые столы и будут проведены спецкурсы.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам