В Испании сломали виолончель Страдивари

Виолончель Страдивари. Фото с сайта tarisio.com

В Испании во время фотосесии была повреждена виолончель работы мастера струнных инструментов Антонию Страдивари. Информацию об инциденте газете El Mundo сообщил один из сотрудников Национального фонда сохранения исторического и культурного наследия. По его словам, виолончель повредили около трех недель назад.

По имеющимся сведениям, шейка виолончели откололась от инструмента, когда сотрудники фонда расставляли для фотографирования струнный квартет Страдивари (две скрипки, альт и виолончель) в Королевском дворце в Мадриде. Виолончель случайно упала и ударилась о край стола.

Специалисты заявили, что повреждение можно устранить. При этом подчеркивается, что отколовшаяся деталь не является оригинальной частью виолончели - по имеющейся информации, инструмент, изготовленный в 17 веке, обновляли в 19 столетии, и тогда шейка была заменена. На звучании инструмента замена не отразилась.

Во сколько обойдется ремонт виолончели Страдивари, не сообщается. Стоимость самого инструмента объективной оценке не поддается, но эксперты предполагают, что если бы виолончель продавалась, она бы стоила не меньше 20 миллионов евро.

К настоящему времени сохранилось несколько сотен инструментов, сделанных итальянским мастером. Со списком инструментов Страдивари можно ознакомиться здесь.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир