Рассекречены документы о смерти сына Сталина

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был убит в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксенхаузен. Об этом, как сообщает 8 мая РИА Новости, говорится в рассекреченных документах.

"Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии", - рассказал журналистам старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.

По словам Зуева, в документах говорится, что с апреля по июнь 1942 года Джугашвили содержался в лагере возле города Гоммельсбур. Согласно докладной записке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946 года, расследование показало, что в марте 1943 года Джугашвили поступил в особый лагерь "А" концлагеря Заксенхаузен. Там он держался независимо и замкнуто, выказывая презрение администрации.

В конце 1943 года Джугашвили был на прогулке. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого сын Сталина пошел к проволочному заграждению. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - заключил Зуев.

До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.

По данным открытых источников, Яков родился в 1907 году. В 1925 году он женился на 16-летней девушке, но Сталин выступил против этого брака. Яков попытался застрелиться, нанес себе ранение, однако выжил. После этого Сталин написал в письме: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего".

Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году он хотел жениться второй раз, но брак расстроился до заключения (хотя впоследствии несостоявшаяся жена родила сына Евгения Джугашвили, который в 1996 году стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина, а в 2001 году - генсеком Новой коммунистической партии Грузии). В тот же год Яков женился на другой женщине, в 1938 году у пары родилась дочь. На фронт Яков ушел 24 июня 1941 года.