Транзит газа через Украину упал на 20 процентов за 4 месяца

Транзит природного газа из России по территории Украины в январе-апреле 2012 года снизился на 20,18 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) - "Укртрансгаза".

За четыре месяца через Украину было экспортировано 32,12 миллиарда кубометров российского топлива, из них 30,8 миллиарда - в страны Западной Европы. Еще 23,71 миллиарда кубометров было транспортировано по ГТС украинским потребителям. В апреле 2012 года падение транзита газа через Украину составило 23,1 процента до 7,65 миллиарда кубометров.

Транзит газа через территорию Украины падает из-за того, что Москва перенаправляет экспорт сырья в газопровод "Северный поток", соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря. В настоящее время пропускная мощность трубопровода составляет 27 миллиардов кубометров газа в год. Поставки газа по второй ветке газопровода, строительство которой было закончено в апреле, должны начаться в октябре. Запуск второй нитки "Северного потока" позволит увеличить его пропускную мощность до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме "Северного потока" и украинской ГТС, Россия использует трубопровод через Белоруссию для экспорта газа. В российской газовой монополии "Газпром" заявляли, что после запуска второй ветки "Северного потока" и газопровода "Южный поток" роль Киева в экспорте российского топлива упадет до нуля. В свою очередь, в апреле тогдашний премьер-министр России Владимир Путин призывал не прерывать сотрудничества со странами-транзитерами газа.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения