Транзит российского газа в ЕС через Украину упал на 20 процентов

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Транзит российского газа в Западную Европу через территорию Украины в первом квартале 2012 года снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе "Укртрансгаза" - оператора украинской газотранспортной системы (ГТС).

В январе-марте этого года европейские потребители получили 24,5 миллиарда кубометров российского топлива через украинскую территорию (269,2 миллиона кубометров в сутки), тогда как за январь-март 2011 года было поставлено 30,3 миллиарда кубометров (336 миллионов кубометров в сутки).

По данным "Укртрансгаза", только в марте транзит сократился почти на 34 процента. В конце прошлого месяца в "Нафтогазе" заявили о резком сокращении поставок российского газа в Европу через украинскую территорию. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил тогда, что сокращение поставок осуществляется за счет перераспределения экспорта в пользу белорусской ГТС и морских трубопроводов. 29 марта "Интерфакс" сообщал со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, что в январе-марте 2012 года Россия перенаправила значительную часть топлива с украинской ГТС на проходящий через Белоруссию "Ямал-Европа" и "Северный поток".

Этой зимой европейские потребители раскритиковали "Газпром" за снижение поставок газа, спрос на который увеличился на фоне холодной зимы. В ответ монополия обвинила Украину в отборе лишнего топлива, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в концерне признали, что снизили поставки, но сокращение якобы достигло только 10 процентов.

По информации газеты "Ведомости", зимой 2012 года "Газпром" не смог увеличить поставки, так как добыча газа достигла предельных показателей из-за истощения месторождений.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки