Транзит российского газа в ЕС через Украину упал на 20 процентов

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Транзит российского газа в Западную Европу через территорию Украины в первом квартале 2012 года снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе "Укртрансгаза" - оператора украинской газотранспортной системы (ГТС).

В январе-марте этого года европейские потребители получили 24,5 миллиарда кубометров российского топлива через украинскую территорию (269,2 миллиона кубометров в сутки), тогда как за январь-март 2011 года было поставлено 30,3 миллиарда кубометров (336 миллионов кубометров в сутки).

По данным "Укртрансгаза", только в марте транзит сократился почти на 34 процента. В конце прошлого месяца в "Нафтогазе" заявили о резком сокращении поставок российского газа в Европу через украинскую территорию. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил тогда, что сокращение поставок осуществляется за счет перераспределения экспорта в пользу белорусской ГТС и морских трубопроводов. 29 марта "Интерфакс" сообщал со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, что в январе-марте 2012 года Россия перенаправила значительную часть топлива с украинской ГТС на проходящий через Белоруссию "Ямал-Европа" и "Северный поток".

Этой зимой европейские потребители раскритиковали "Газпром" за снижение поставок газа, спрос на который увеличился на фоне холодной зимы. В ответ монополия обвинила Украину в отборе лишнего топлива, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в концерне признали, что снизили поставки, но сокращение якобы достигло только 10 процентов.

По информации газеты "Ведомости", зимой 2012 года "Газпром" не смог увеличить поставки, так как добыча газа достигла предельных показателей из-за истощения месторождений.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей